無障礙友善住宅 讓長輩住得舒適又安心

2016-07-29 10:36:55 │ 居家小百科

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 莊清堯&馮千千/名堯設計顧問有限公司

0

issue02_24_01.jpg

 

台灣已經邁入高齡化的社會型態,「長者居家安全」成為被廣為重視的一部分。隨著年齡增長,長輩的記憶、行動及反應力等生理機能會逐漸退化,因此居家規劃必須以長者為出發點,從便利性及安全性著手,打造無障礙的友善居宅,才能讓家中長輩住得舒適又安心。

 

長者居規劃重點01-格局不做大變動
高齡長輩因為記憶力衰退,加上他們已經熟悉原本的居家環境及動線,為了不讓長者須重新適應,建議在進行居家改造時,格局動線盡量避免做太大變動,以符合過往的生活模式。

 

issue02_24_02.jpg

 

長者居規劃重點02-無障礙設計
長輩的行動較為不便,若是家中沒有良好的動線設計,容易讓長者碰撞或跌倒受傷,造成安全上的疑慮。莊清堯設計師建議,長輩經常走動的路線,應讓它保持寬敞與平整,讓空間形成無障礙設計,行走上更加便利、安全。

 

issue02_24_03.jpg

 

長者居規劃重點03-重點採光分配
擁有充足的採光讓室內空間保持明亮是再好不過的事,但若採光分布在主臥室,可能會影響到長者的睡眠品質,建議可以因應實際生活需求,藉由櫃體或是窗簾來調節採光。以本案來說,高齡九十歲的屋主平常有寫書法的習慣,莊清堯設計師特別在床尾設置一道書櫃,適度遮掩對向窗戶的光源,讓光線集中在書桌區。

 

issue02_24_04.jpg

 

issue02_24_06.jpg

長者居規劃重點04-針對身形調整機能設備
家中的機能設備可以因應長者的身形做調整,使用起來可以更加輕鬆、便利。例如本案的衛浴空間,就特別依照長輩的身高加高,洗手時就可以不必大動作彎腰,造成身體不適。此外,衛浴空間的入口還特別加寬,以便日後如需坐輪椅或是請看護,能有足夠的行動空間。

 

issue02_24_07.jpg

 

長者居規劃重點05-防滑安全設計
跌倒是年長者的隱形殺手,尤其浴室是最容易發生意外的場所,因此衛浴空間的地面應注意防滑性,且應保持乾燥、避免積水;洗手台、馬桶、淋浴區旁也可以加裝安全扶手,輔助長者如廁及沐浴。


【影音】長者居家規劃 安心舒適放心

大陆地区由此观看

 

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部