買二手屋…屋齡超過20年以上屋況要更注意

2016-07-22 14:40:02 │ 裝修大小事

撰  文 | Shannon

圖片提供 | 星葉室內裝修設計

2

TopBanner.jpg

 

一般而言,屋齡5~20年被歸類為中古屋,20~30年以上可視為老屋,購買前問清楚屋齡,有助於了解屋況。越老的房子問題越多,許多肉眼看不見的隱憂,往往在拆除舊裝潢時才一一浮現。為避免踩到地雷,最好避開購置常有日曬和漏水問題的公寓頂樓,和排水管易阻塞的公寓二樓。裝修前由內而外進行總檢查,找出關鍵的裝修要點,讓裝修一次到位。

 

issue10_13_01.jpg

 

 

【漏水】
漏水是老屋最常見到的情況,不僅會造成潮濕進水,也會導致壁癌和發霉。但買屋時不容易發現,必須進行抓漏,才能找出漏水根源。常見的漏水原因和地方有:屋頂和頂樓裂縫滲水,外牆磁磚剝落,浴室隔間牆、隔間牆內水管裂縫、窗檯的窗框與牆面接縫不夠密合等,透過防水工程的施作,可一舉改善漏水問題。

 

issue10_13_02.jpg

 

【管線老化】

考量居家安全和衛生,在一般情況下,建議每10年更換一次水電管線,如屋齡超過7~15年以上,也不曾翻新過,一定要徹底更新水電管路。老屋配置的水管常見使用鐵管,年久易生鏽或嚴重堵塞,水量過大時就會破裂,造成漏水問題。如有跳電的情況,可能是某一迴路電量負荷過大,因現在電器多樣,家庭用電量跟著增加,造成早期配置的用電量不足,一但許多電器一起使用,就會產生電力負載的問題。

 

【不良格局】
常見樑柱太多、隔間過多、空間配置不當,造成採光不足、走道過長、房間坪數大小不平均等問題。尤其室內多採封閉式設計,無法釋出完整空間,動線變得零碎,與現在常見的開放式格局大不同。多格局多空間的舊迷思,使得舊屋空間不好使用,對力求空間利用極大化的現代人來說,不僅不符現代生活習慣,也無法將坪數效益發揮到極致。

 

【結構損壞】
舊屋幾經易手,如前任屋主隨意施工,會影響房子的結構。常見拆除隔戶牆打通樓面,陽台外推等,若擔心影響房屋結構,可以請專業機構進行鑑定,注意柱體及外牆是否有交叉裂縫、樑柱接合處有無明顯毀損等情形。在拆除工程前,也可先針對執行建物進行結構判斷,再決定是否施作。如出現水泥剝落、鋼筋腐蝕,房子結構可能不穩,可補強裂縫和強化樑柱結構,避免影響房子耐震度。

 

issue10_13_03.jpg

 

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務

http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部