【無醛屋/分享文】因為愛,所以只選擇最好的!

2016-07-18 09:33:42 │ 精產品報導

撰  文 | 林子璇

攝  影 | 莊永鴻

圖片提供 | 丞家設計

5

 

 

 

issue05_12_01.jpg

▲有了小朋友後,連吃東西都開始注重養生的李彥輝,總會百般叮嚀客戶,木作階段,絕對少不了除甲醛這項重點工程。

你是否也曾好奇,愛,如果可以透過具體形式,走進與人最貼近的住宅空間之中,將會是以什麼樣的風貌或是樣態呈現呢?

 

為了尋找這個看似抽象的答案,我們走進丞家設計李彥輝設計師,位於竹北的住所。還未踏進門,小小孩的稚嫩身影,與懷有身孕妻子的歡笑聲早已風靡全場,而身為一個設計者,一定能了解剛裝潢完成的新宅,如果沒有長期通風,就不容易去除裝潢建材產生的有害氣體。

 

issue05_12_02.jpg

 

issue05_12_03.jpg 
▲在每日生活的自宅中,當然要好好運用無醛屋健康塗料。 

在新宅中,除了要擔心小朋友超強活動力,所帶來的有形破壞外,無形的甲醛(註:世界衛生組織公告甲醛為一級致癌物)更是令人頭皮發麻的隱形殺手,幸運的是,在兩年前的一次設計案中,李彥輝設計師因為屋主特別指定,有機會接觸到於2014年就已榮獲台灣精品獎的無醛屋健康塗料。

 

根除甲醛 才有安心設計

李彥輝設計師回憶,半年前曾有一場透天厝案場,因為規劃入大量木作裝潢,完工後屋主才剛入住,小孩就發生全身起紅疹、搔癢等嚴重過敏反應,追根究柢、經醫師提醒後,才發現可能是裝潢板材惹的禍,「其實這一場案子,我木作已經用到F3等級,系統也是E1級,算是非常非常安全了」,李彥輝有點無奈解釋,雖然事後透過DIY快速除甲醛劑得到改善。但,有了這次的深切經驗,自此之後的每一案場即便屋主預算有限,丞家設計也寧可降低收費,也要讓屋主使用無醛屋健康塗料,當然,他的個人住家也是如此。

 

issue05_12_04.jpg

▲李彥輝表示,有著高度研究精神的竹科人,大多不用等他介紹,就已知道除甲醛的重要性。

 

同樣所屬丞家設計,亦是李彥輝親手足的李彥岭設計師,則分享5年前有次遇到一位女性屋主,工程完成入住後皮膚卻變得容易發癢,於是把住家抽屜送驗,結果發現甲醛超標,因為找不到改善方案,索性把住家內整組抽屜都拆光光,「如果當時知道有除甲醛的產品,或許就可以解決這位屋主的疑慮」,李彥岭遺憾地說著。

 

給客戶的東西 一定要越做越好

 

issue05_12_05.jpg▲(左起)李彥岭、李彥輝、李彥宜,三姊弟共創的丞家設計,在父親薰陶之下,從小就已牢牢紮根了設計魂。

 

當然,除了有客戶端的問題須逐一克服,還要扛下父親以做工細緻出名,經營二十年的金色招牌,新產品、新做法的導入,也是一大挑戰,「因為我們家是傳統木工起家,自有工班師傅就有近20人,除甲醛對這些資深師傅來說,是一項全新工作」,李彥輝解釋。為了讓作業程序不受影響,從一開始用空壓機噴塗(需等待30分鐘),到後來改用插電型噴槍10分鐘就可完成一批木料噴塗,循序漸進的調整、溝通,都讓案場運作更加順利,同時師傅也對於「裝潢味」的消失更有感覺了。

 

issue05_12_06.jpg

 

issue05_12_07.jpg

▲紮實做工與不設限的多元設計風格,是丞家設計深受屋主所喜愛的原因。

 

「給客戶的東西,一定要越做越好」,這是李家三姊弟跨足室內設計、自創品牌時,父親給予的提醒,看似簡單,但好的原則要一直堅持下去,有時候不只是技術的精進,更是親身擁有那份幸福後,所轉化而出的最美動力。                         

 

綠設計善循環

無醛屋官方網站:www.greenkey.com.tw

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 幸福金回饋試算
    或撥打0800-366-086

  • 返回頂部