選購淨水系統必看Q&A 專業人士教你挑!

2016-07-07 16:42:52 │ 精產品報導

撰  文 | Shannon

圖片提供 | 德國SYR_漢斯希爾股份有限公司授權使用

攝  影 | 欣瑞專業攝影

5

 issue05_10_01.jpg

 

隨著人們對生活品質的重視度提高,面對一連串食安和飲用水汙染問題,開始吹起一股原食主義的風潮,特別是與日常生活息息相關的飲用水,連帶讓許多人開始思考全屋淨水系統在家庭的必要性。在第一線與屋主有直接接觸的陳錦樹設計師相當有感,提到近年的室內設計脈動,全屋淨水系統悄悄進駐每個空間即是其一,許多建案更紛紛將淨水系統規劃進建案中,不僅成為居家設計的一部分,也為健康生活做把關。面臨一連串的水污染疑慮,透過陳錦樹設計師的經驗,一舉解決居家生活用水及飲用水產生的問題。

 

issue05_10_02.jpg

▲富億空間設計陳錦樹設計師



Q1.自來水中的餘氯通過呼吸和皮膚被人體吸收,遇到有機物質會產生具揮發性的致癌物「三鹵甲烷」,生活用水是否和食用水一樣有除氯淨水系統?

A1陳錦樹設計師:大部分的人對淨水系統的觀念停留在初步的飲水淨化,認為只要針對飲水淨化過濾即可,但事實上每人每天的用水量,沐浴及生活用水就佔了95%,洗澡時所吸入的氯氣高達6~100倍,比喝入人體的多得多。從源頭就進行水質把關,讓生活用水和飲用水擁有相同的純淨,已是目前的趨勢。歐美國家行之有年的全屋式淨水系統,在自來水進屋前,預先進行過濾淨化的步驟,運用全屋式淨水機、全戶式軟水機,搭配櫥下型生飲淨水器,全方位的水處理設備,降低水中有害物質含量,像是餘氯、重金屬、有機物等,並將硬水轉換成軟水,避免潛藏的因子入侵,為健康飲用水做把關。

 

issue05_10_03.jpg

▲德國SYR雲端智控全屋軟水系統示意圖

 

 

Q2.除了化學廢水排放,造成重金屬汙染外,老舊的輸送管線,也讓自來水帶來二次鉛汙染,免受重金屬毒害,該如何選擇淨水器?

A2陳錦樹設計師:挑選時可留意是否有除氯、降重金屬、農藥等功能,因自來水輸送到家中,經過的管道部分因老舊破損,或是使用舊鉛管,讓人體暴露在喝鉛水的風險中。德國SYR全屋式反洗淨水機,在自來水進屋前,有效降低水中的重金屬,減少鉛汙染帶來的健康傷害,也能去除水中的餘氯,避免三鹵甲烷的產生。即使燒開沸騰也無法除去的農藥、殺蟲劑、清潔劑等機污染物,或是基本的泥沙、沉澱物等雜質,也可一併過濾篩選,減少環境荷爾蒙對人體的干擾,讓水質回歸無色無味的自然本質。

 

issue05_10_04.jpg
▲德國SYR全屋式反洗淨水機

 


Q3.台北地區的水質軟硬度為33~154ppm,高雄市144~149ppm、台中市108~164ppm,皆高於美國EPA軟水定義的17.1ppm,如何將家中的硬水轉換成軟水?

A3陳錦樹設計師:依水中鈣、鎂離子的含量,可將水分為軟水和硬水,總硬度值0-30ppm為軟水,60ppm以上稱硬水,高品質的飲用水不超過25 ppm,及未受污染的高山雪水和泉水即約10ppm,全世界城市僅加拿大溫哥華的3.48ppm達到此標準。

德國SYR全屋式反洗軟水機,利用樹脂吸附水中的鈣和鎂,將硬水轉換成偏弱鹼性的軟水,透過不停的反洗再生和還原,帶來10ppm的世界頂級軟水水源。滑潤甘甜的水質口感,讓烹煮沖泡的滋味別具風味,洗滌後肌膚和髮質能感覺到滑潤感。不僅不易產生水垢,避免造成水管阻塞,常保衛浴空間清潔亮麗,還擁有較強的去汙力,只需少量的洗劑,可達到清潔的效果,不易殘留化學劑,降低對肌膚和環境的傷害。

 

issue05_10_05.jpg
▲德國SYR全屋式反洗軟水機

 

issue05_10_06.jpg

▲使用進口食品級結晶鹽進行反洗,將水質轉換成軟水。



Q4.先進國家的水質可直接生飲,是否有免除煮開水,讓水可直接飲用安心下肚的淨水設備?

A4陳錦樹設計師:部分地區因水質狀況不佳,造成買水喝的現象,安裝生飲機即能免除買水、提水的不方便。德國SYR反洗生飲機,擁有四級過濾關卡,第一級專利獨家的表面鍍銀不鏽鋼殺菌濾網,針對大顆粒雜質過濾,像是泥沙、懸浮物、鐵鏽等,帶來殺菌抑菌的效果。第二級聚丙烯超細纖維濾芯,網狀立體的結構和外大內小的篩孔,使得截污面積、納污量大,帶來篩除和吸附雙重功能。第三級的壓縮活性碳纖維濾芯,憑藉孔隙結構與活化表面的特性,吸附自來水中有機汙染物,減少色度及異味,改善水的口感。而第四級的中空纖維超濾膜,攔截水中極其微小的懸浮物,可去除99.9% 細菌和大分子有機物,讓水質更清澈純淨,達到先進國家的生飲標準。

 

issue05_10_07.jpg
▲德國SYR反洗生飲機

 


Q5.即使家裡沒人或是出遠門,如何避免再度開啟淨水系統,而不會影響水質安全?

A5陳錦樹設計師:早期淨水設備仰賴人力定期檢修維護,不容易察覺機器運作和水質異狀,現在透過雲端智控技術,淨水系統化身成聰明的智慧管家。德國SYR利用遠端遙控和監測,全天掌握水質狀況,針對蒐集來的數據,進行智慧判讀和數據調整,一旦水質低於設定標準,立刻啓動反洗機制。即使沒人在家,機器仍可持續自動運作,在外也能利用物聯網掌握運作狀況,無時無刻維持飲用水的純淨度。資訊雙向傳遞下,使用者可了解耗材存量、瞬間出水流量和剩餘用量,及每分鐘出水量,精準掌握每日的用水規劃,避免水資源的浪費。

 

issue05_10_08.jpg
▲德國SYR利用雲端智控技術,可遠端遙控和監測水質,隨時掌握運作和用水狀況。

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫