天花板與牆壁別亂拆,施工前這3點千萬要注意!

2016-06-28 13:52:45 │ 裝修大小事

圖片暨資料提供 | 幸福經紀人驗收實錄

2

TopBanner.jpg

 

經過確實的保護作業,接著就可以安心進入裝修的第一階段,也就是拆除工程。一般而言,拆除順序要遵循由上往下,由內往外的原則(也偶有例外,依專業設計公司評估現場狀態而定),也就是先拆住家天花板,而後拆到牆面、地面區塊。要注意的是,拆除、打牆以安全為優先,千萬不可破壞建築結構體,像是樑柱、承重牆、剪力牆等等。而進入拆除階段,最容易發現許多本來未注意的房屋問題,比如購屋當下被裝潢所掩蓋的水痕,一定要趁著這次裝修徹底處理,以免日後漏水問題持續擴大。

 

拆除前水管先封好,免得事後全堵塞

拆除前需先進行保護作業,除了文章中提及的屋內與公共設施,開始依序動工拆除前,還要先保護好室內的排水系統開孔,像是廚衛、陽台的排水孔,及廁所馬桶糞管,都要逐項檢查是否封好,以免拆除過程滿屋粉塵及掉落的磁磚塊、泥塊碎屑,意外掉入管線中,成了管線堵塞的元兇。另外,也提醒在拆除前,先詢問管理員關閉該戶消防警報器及灑水開關,並且預先做好室內斷電措施,現場拉接臨時用電供給拆除所需,預防電線走火及人員觸電等意外發生。

 

issue10_02_02.jpg

 

issue10_02_03.jpg

 

 

拆天花板趁機檢查是否漏水,提早改善避免問題擴大

拆除天花板要留意管線,以及現在新建案大樓常見的消防警報器、灑水管線,避免破壞導致故障或損壞。而老房子進行天花板拆除時,屋主可與設計公司一同確認拆除後的狀態,檢查天花底板是否有水痕,若拆除原裝潢才發現有漏水現象,要查明是樓上造成的漏水還是房屋本身的漏水點,並一起討論應該如何處理。最好趁著此次重新裝修,徹底改善房屋漏水狀況,避免日後問題持續擴大,影響生活品質。

 

issue10_02_04.jpg

 

issue10_02_05.jpg

 

 

拆除牆面絕對不要破壞結構梁柱與管道間

一般若非更動隔間牆,為了進行水電埋管,也都會進行打牆的動作。但需要注意,埋管線不得敲除梁柱、管道間、承重牆、剪力牆等地方,避免破壞建築結構,影響到居住安全。如購買的是二手中古屋,拆除後發現因前一手裝潢導致上述結構損毀,建議也要請設計公司加強修補,以免有安全疑慮產生。

 

issue10_02_06.jpg
▲敲打柱子埋管線的錯誤示範。

 

issue10_02_07.jpg
▲敲打分戶牆埋管線的錯誤示範。

 


>>>NOTE 新手裝修小筆記

拆除工程的報價,通常也會包含清潔搬運服務,也就是會請專業的廢棄物清潔公司,到場處理拆除後的垃圾及廢棄物。要記得,拆除後的磚石、木材等廢棄物,不能佔用公共走廊等空間,以免影響到左鄰右舍遭到檢舉,在拆除後立即安排清運為佳。

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務 http://agent.hhh.com.tw

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部