飄散空氣中的致癌甲醛 你家的居家防護做到了多少?

2016-06-07 18:01:40 │ 精產品報導

撰  文 |Rani

圖片提供 | 茂系亞

攝  影 |小花工作室

1

【綠生活安心宅】

地溝油、塑化劑、PM2.5、衣料上的染色劑、甲醛…零零總總的汙染物,威脅我們的日常生活,避不了黑心商人的詭計,只能從自身保健做起,舉凡食衣住行都需要嚴格把關,幸福空間規劃「綠生活安心宅」專欄,認識各品牌在綠能、環保與安心生活的努力,進而打造專屬於自己的健康安心住宅。

 

世界衛生組織(WHA)在2004年認證甲醛為致癌物,在居家空間裡,舉凡板材、接著劑、地板、櫃體,甚至隱藏在天花板上的角料,都極可能隱含逸散致命毒素的VOC,而其中,VOC會因環境溫度與濕度差異而有不同程度的揮發,高濕熱的環境會更嚴重,對居家健康影響甚鉅。一般民眾只能增加室內空氣的流通加快毒氣代謝,但根據美國研究報告顯示,要完全排除室內環境的有毒氣體含量,至少需要費時3-10年的時間。

 

issue05_04_01.jpg

▲需耗時3-10年才能完全代謝家中有害氣體,茂系亞透過製程的把關降低甲醛含量。

 

為了替全民健康生活把關,台灣也在2007年將建材分為F1、F2、F3等級,只要符合這三項標準,皆可認證為綠建材,其中,F1甲醛含量等級最低,「茂系亞的商品,是遠低於F1等級的高標準!」茂系亞總經理饒允政驕傲地說著!

 issue05_04_02.jpg

▲茂系亞全產品取得內政部綠建材標章證書,品質看得見!

 

天災與人生劇變 健康才是一切的根本

事業的開始,總是有一個關鍵契機。2001年納莉颱風重創北台灣,鐵路斷軌、捷運停駛,大台北區陷入洪水侵襲,留守公司徹夜未歸的饒允政,眼看著泡爛的物件在及腰高的水面上漂,唯獨竹地板沒發霉、沒變形,給了他創業的標的與動機,投身進入環保竹地板的品牌事業。

 

生長期短暫的竹子不似木頭長成需要耗時長久,也不會因大量砍伐造成環境生態危害,環保竹地板很快地在市場打響名號,也接觸很多的建案工程。有一天工班反應進入某豪宅案場就不明原因淚流不止,加上某位需常跑工地與合板工廠的前輩在2008年溘然長逝,突如其來的噩耗讓饒允政省思,「就算我的竹地板是健康的,但其他部分依舊使用不健康的建材,根本就無法達到真正安心住宅的標準。」也在同一年,茂系亞首創業界推出F0健康合板。

 

issue05_04_03.jpg

▲身處在茂系亞的信義旗艦館中,測得空氣中漂浮的甲醛含量僅0.01mg/L。

 

薄膜熱壓技術 徹底解決甲醛、蟲卵問題

市面上的合板多採用木屑熱壓的塑合板以及木粉熱壓的密集板,可使用再生資源、易切割、可大量生產的特性,是目前頗受歡迎的板材形式,但製作過程皆是需與甲醛尿素膠高溫熱壓而成,不僅甲醛含量高,且變形機率大、承載力較小,更會有蟲害危險。

 

茂系亞F0健康合板同樣使用再生資源,不同的是,採用專利獨家技術,用熱塑酯取代傳統尿毒甲醛接著劑,並經由230°C長時間熱壓而成,因此完全不會有蟲卵寄生與脫膠問題發生,同時保證單片板材甲醛釋出量(cns 1349)大幅低於0.3mg/L的F1標準。

 

issue05_04_04.jpg

▲獨家專利技術高溫熱壓的F0健康板材,完全不會有蟲卵寄生與脫膠問題,甲醛釋出量更遠低於F1標準。

 issue05_04_05.jpg

▲在六面方盒體裡測得的甲醛含量,他牌板材總數值與茂系亞F0健康板材相較,將近5倍以上的濃度。

 

捕捉甲醛分解科技 全方位守護你的家

除了櫃體板材的運用,木地板也是茂系亞關注的焦點,表層使用耐水性、耐溶劑性、耐污染性、耐磨耗性、抗菌性等6-12層塗裝高級木皮,中央層採用F0健康合板,最下方則使用靜音、彈性、且耐潮性的EVA底層,並運用經SGS檢驗通過的甲醛捕捉劑,透過能有效分解甲醛毒氣的接著劑膠合,從製程完全避免甲苯、二甲苯及甲醛的危害,更具備市面上超耐磨木地板的耐用性。

 issue05_04_06.jpg

▲透過捕捉及分解甲醛技術的接著劑接合,大大降低靜音耐磨木地板甲醛含量。

 

issue05_04_07.jpg

▲不管是立體的手刮紋理,或是細緻的花色圖紋,皆透過環保漆色呈現輕、薄、透的自然原木肌理。

 

F0健康合板運用範疇極廣,除了木地板的製作,亦可結合實木木皮、波麗板、竹裝飾板與竹薄片使用的木皮板,也有施以結晶鋼烤、陶烤與木紋系列的門片板運用,甚至連固定結構用的角料也採F0健康合板技術製成,各種居家風格都可完整實現。

 issue05_04_08.jpg

▲F0健康合板的多用途運用,可滿足不同空間風格期待的設計取向。

 

對於健康生活的講究,茂系亞不滿足於板材取得綠建材健康標章的認證,還致力於健康環保接著劑的創新與研發,並於2014年跨足系統家具的市場。也為了給消費者更多的信心與保證,推出「10萬保證金」的服務,消費者購買板材可現場隨機抽驗板材,由茂系亞、買方簽名後送SGS實驗室化驗,若驗出甲醛超標,收回全部產品並賠10萬元。饒允政表示,「從綠建材→綠裝修→綠設計,才能構成最健康的家。」

 

茂系亞的核心價值,是「挑戰為全球最『健康』的系統傢俱品牌」,不僅要求自家產品的健康無毒,透過與成功大學、中央研究院的技術合作,研發製作更健康無毒的商品,另外也推出甲醛檢測服務,讓每個家庭成員都能安心快樂的生活,饒允政與哥哥饒允武在2001年攜手共創的健康事業品牌,不僅是人生築夢的圓滿,更是對理想生活的實踐。

 issue05_04_09.jpg

▲總經理饒允政及副總饒允武齊心協力,共創綠色健康品牌。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部