【動態‧凝望】動靜之間 與自然共生的視覺律動

2016-06-02 11:05:21 │ 建築商空

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 綵韻室內設計

30

 

issue08_02_01.jpg

 

綵韻室內設計自1996年創立以來,累積了多年的視野與深度,擁有無數令人驚豔的精彩作品,屢屢獲得國內外設計大獎的肯定。而在2015年綵韻室內設計一口氣獲得英國IPA、香港APIDA、義大利A'Design、美國ID Best of Year Awards、中國IAI及德國If等六大國際大獎之後,再度以其作品《The Rhythm of Light光影律動》,於美國知名室內設計雜誌《Interior Design》所舉辦的「年度最佳設計獎(Best of Year Awards)」中脫穎而出,一舉拿下公共空間類金獎的殊榮。

 

issue08_02_02.jpg▲美國知名室內設計雜誌《Interior Design》。


issue08_02_03.jpg▲吳金鳳設計師參與頒獎典禮的現場照片。

 

設計理念-師法自然 創造永恆瞬間
本次的得獎作品──《The Rhythm of Light光影律動》是一個建案接待中心,綵韻室內設計認為「就算是臨時性建築,設計的當下,也在追求一種瞬間的永恆,畢竟形體可以凋零頹傾,但獨一無二的發想,卻足以改變地景、跨越時空!」因此,設計團隊以「仿生學(Biomimics)」為靈感發想,大膽嘗試將自然界中的生物型態與特質,化為本案的設計元素,不論從外觀或是室內,皆可看見師法自然的獨特與趣味。


issue08_02_04.jpg▲為了不影響洗車廠的營業,特地將基地架高,並規劃樓梯動線引導賓客上樓。

 

外觀-引領時尚前衛的視覺律動
聳立的接待中心外觀以淺色石頭漆做包覆,破除制式的設計思維,採用類似布料或是藤編的交織手法,柔化建築體的生硬線條,大角度的轉折塊面,透過等量、規律的序列切割,構築出保護性的結構,有如魚鱗般的立體造型,使建築體因視覺暫留產生活潑律動感,更讓日光得以穿梭入室,於室內創造出充滿趣味性的光影變化。


issue08_02_05.jpg▲重複運用立體銳角造型元素,連續堆疊出生動的視覺韻律感。


issue08_02_06.jpg▲透過外牆縫隙引入的自然光線,於室內呈現豐富的光影律動。

 

接待大廳-異質材搭配 展現原生之美
步入接待大廳,從天花延伸至壁面木質語彙,則是擷取植物莖橫剖面在顯微鏡下的紋理與色澤,流轉的線條攀附、串聯起鑿空的照明介面,彼此相襯出豐富的光影變化,呈現張力十足的視覺效果,並透過磚材、地毯與大理石櫃台的灰階鋪陳,展現了異材質肌理的和諧原生之美。


issue08_02_07.jpg▲從天花延伸至壁面的木質元素,與鑿空的照明意象、流轉的線條語彙共織豐富的視覺感官。


issue08_02_08.jpg▲和煦溫馨的空間感,透過氤氳微光緩緩流露而出。

 

issue08_02_09.jpg▲木質紋理在間接光源的襯托之下,更顯清晰、鮮明。

洽談區-虛實相間 光影、視覺自在流動
偌大的洽談區,藉由鐵件框架與木質層板隔屏串聯空間動線,讓每個區域皆保有獨立性且同時具備穿透感,刻意留空的造型設計,創造若隱若現的視覺層次,亦讓光線得以恣意流動於空間角落。

 

issue08_02_10.jpg▲從接待大廳轉入洽談區的入口,透過鐵件框架與木作堆疊的隔屏造型,進行情緒轉折的視覺意象。


issue08_02_11.jpg▲穿透式的隔屏設計,讓視覺與光線得以在空間中自在穿梭。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫