高雅退休生活,平易近人的宮廷奢華

2016-04-28 17:10:02 │ 好宅特輯

撰  文 | Tiffany

圖片提供 | 境庭國際設計

5

 

topic01_510_01.jpg

 

「誰說一定要奢華到遙不可及才叫宮廷風?融入綠景與休閒摻和,依舊能讓高雅不俗的氣質在空間中閃爍光芒。」周靖雅設計師如是說。

 

看遍了花花世界的繁華風景,期待讓生活回歸簡單平凡,坐落於山區的退休養老宅,除了擁有綠景環繞的絕佳視野,也讓以華麗混搭手法見長的境庭國際設計,有了將「奢華」重新詮釋的機會。築基於地域的優勢,以環山綠意為背景,在宮廷風格的設定之上,周靖雅設計師將華美分子埋藏於細節處,並從格局動線、色彩鋪敘以及材質運用著手,在不失雍容的優雅姿態中,注入一份鄉村休閒氣息,讓看似遙不可及的堂皇宮殿,成為最暖心的清幽之境。

 

topic01_510_02.jpg

 

 

大尺度格局 營造空間氣勢

想要打造宮廷般的居家情境,首重空間氣勢的營造,因此,依循既有的綠意風光,周靖雅設計師將格局尺度拉至最大,並透過沿牆線開啟的落地玻璃窗,攬進室外的蔥蔥綠景,創造宛如置身自然的空間想像。而以開放式規劃的公共空間,僅藉由家具的配置,界定客廳、餐廳與廚房的機能屬性,不僅動線寬敞流暢,亦讓家中每個角落皆能盡享窗外景致,彷彿一座隱身山林的豪華城堡。

 

topic01_510_03.jpg

▲開放式的格局動線,讓由落地窗引入的室外綠意,化為空間的最佳裝飾。

 

topic01_510_04.jpg

▲開放式廚房讓料理時能直視窗外的綠意風光。

 

 

大地暖色系 平衡奢華與休閒

在我們的既定印象中,那些金碧輝煌的皇室宮殿,往往是以濃重的色彩與繁複至極的設計線條,繪出其宏偉奢華的建築氣魄,而在此個案中,周靖雅設計師考量基地所在,並反思居住者的實際生活面,褪去濃烈、亮麗的色調,改以溫潤的大地色澤鋪敘公共空間,在悠閒的意境之中,更拉近人與自然的距離;而高雅、帶光澤感的宮廷色彩,則運用至私人領域,或作為公共場域的適度點綴,在暖色系的柔性作用下,調和奢華唯美與鄉村休閒,使之完美相融,締造出宮廷風的另一境界。

 

topic01_510_05.jpg

▲公領域透過大地色調的鋪敘,帶出自然休閒的空間韻味。

 

topic01_510_06.jpg▲運用高雅的深藍色彩,點綴木色的空間基調,交織優雅沉穩的書房氛圍。

 

topic01_510_07.jpg

▲女孩房則以唯美的粉色調,創造宛如公主般的柔美姿態。

 

 

自然感材質 打破宮廷既定奢華

周靖雅設計師認為,廣受現代人喜愛的木材質,除了在視覺及觸感上,擁有撫慰人心的潤澤效果,還能透過其暖質特性,將溫馨寓意滲入每個角落,另外在打造宮廷風的古典造型時,也能在材質語彙的轉換之間,產生獨特的細膩之美;而柔軟的皮革、繃布、壁布等,則是另一種風格平衡的選擇,只要選用帶珠光色調的這類材質,刻劃出宮廷感的造型輪廓,讓整體精緻度提升的同時,更能營造出平易近人的貴氣風華。

 

topic01_510_08.jpg

▲餐廳背牆以木材質刻劃古典線板造型,在一旁的文化石牆襯托下,碰撞出休閒不失優雅的立面趣味。

 

topic01_510_09.jpg

▲主臥床頭背牆選用帶光澤感的皮革,透過帶線條感的巧克力磚造型,在米色與可可色的搭配間,烘托出貴族般的雍容氣度。

 

topic01_510_10.jpg

▲可用作客房使用的書房,在掀床下翻之時,床背板的古典圖騰壁紙,頓時成為空間的唯美焦點。

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部