環保系統家具 居家裝修新主流

2016-02-02 17:44:09 │ 品牌專題

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 歐德傢俱、IKEA

1

隨著裝修需求的改變與環保意識的抬頭,具有耐刮、耐磨、耐用、無毒、低甲醛、易清理、施工快速、花樣多元等特性的系統家具,成為近年來被廣泛運用的室內裝修建材之一。

 

系統家具組成的主要元素大致上可分為:板材、門片與五金配件,常見的系統板材,多以塑合板為主要基材,其內層是由木屑高溫高壓製成,外層則再塗裝上美耐皿,又稱「美耐皿板」。系統櫃的施工方式不同於傳統的木作櫃,木作是直接於現場切割、製作,系統家具則是先在工廠將板材切割完成後,再到現場組裝,不僅大幅縮短工程時間,更能減少粉塵的汙染,是一種既便利、環保又能兼顧美觀的實用建材。


topic08_80_01.jpg▲運用仿木色的系統家具,營造溫馨舒適的居家氛圍。_歐德傢俱

 

健康、環保意識抬頭,選材首重無毒、低甲醛
因系統板材的製作過程不需大量砍伐樹木,天然環保、無汙染,因此又被稱為「環保建材」,加上其強調無毒、低甲醛的特性與優點,近年成為居家裝修的一大趨勢。在本次的調查結果當中,「符合低甲醛的環保標準」皆為設計師與消費者在選購系統家具時主要的考量因素第一名,對此,台灣系統家具品牌也紛紛以健康環保的概念挑選合適的板材,像是歐德傢俱率先採用榮獲ISO9001品質認證的防潮塑合板為基材,榮獲德國iF設計獎、紅點設計獎、經濟部工業局優良產品設計獎以及內政部建築研究所健康綠建材標章。IKEA也表示「友愛環境、永續發展一直是IKEA非常重視的一部分。」IKEA在研發產品時,會以「大眾化設計」為考量標準,其中包含五個面向:形式、功能、價格、品質與永續發展,且IKEA的商品為全球販售,因此產品皆會通過國際認證,以板材為例,IKEA採用非保育類的商業樹木製造,對於甲醛的含量也會嚴格要求。

 

慎選板材與五金 為家具品質把關
在選購家具時,「耐用度」想必是民眾的重要考量因素之一,調查結果顯示,消費者在選購系統家具時,「堅固耐用」為考量因素的第二名,也在設計師評選部分為第三名。系統家具耐用與否,和板材種類有關,目前較常運用在系統家具上的板材主要可分為塑合板及密集板,其中以塑合板為大宗,塑合板的膠合密度高,空隙小,因此較不易變形,且具有防潮、耐重、耐熱、耐酸鹼等特性,耐用程度相對提高;而密集板又俗稱「甘蔗板」,屬於低密度的塑合板材,依照其木屑組成的密度又可分為MDF(中密度纖維板)與HDF(高密度纖維板)兩種,價格最為實惠且大眾化,一般來說,密集板較不耐潮,在潮濕或過熱的環境下容易扭曲變形,因此建議選擇「全包式的密集板」,或是有經過抗潮、防水處理的密集板家具,才能確保其使用壽命。此外,除了板材的種類,五金配件也是影響系統家具耐用程度的主要因素之一,挑選五金時,建議實際到現場試用,例如抽屜的滑軌、門片的鉸鍊開合是否順暢等等,如此更能在選購系統家具時,確實做到品質的把關。

 

豐富色彩及樣式 混搭千變居家風格
許多人對於系統家具有制式化的刻板印象,但隨著技術的精進,如今的系統家具,大到櫃框、小至把手,已經擁有五花八門的樣式可供民眾選擇,IKEA全新推出的「METOD廚房系列」,以「積木式」的設計概念,並提供2種顏色櫃框、20種門板樣式、6種裝飾性面板、30種門把,可依照個人喜好混搭、組合出上千種不同的櫥櫃,打造獨一無二的居家氛圍。

 

topic08_80_02.jpg

▲全新METOD廚房系列,提供多種顏色及樣式,輕鬆變換出上千種櫥櫃。_IKEA

 

依據調查結果,「豐富多樣的五金配件」為設計師在選購系統家具時的考量因素第二名,運用各種門板樣式與功能多元的五金配件,搭配出千變萬化的居家風格。除此之外,系統家具結合多樣化的五金配件,可以創造出靈活實用的居家空間,譬如歐德傢俱為了擴充收納機能,提供五金拉籃、可調式格架、吊衣拉桿等貼心設計,使收納空間更井然有序,也能輕鬆拿取放置高處的衣物,深受大眾喜愛。

 

topic08_80_03.JPG

▲靈活搭配拉籃、可調式格架等豐富的五金,方便收整領帶、首飾、貼身衣物,讓收納更簡單。_歐德傢俱


多功合一 複合式機能發揮坪效最大值
隨著時代的變遷,現代人的居住空間越來越小,生活機能的配置也有了不同的需求,為了有效提升空間坪效,出現許多複合式的設計巧思,例如廚房的中島吧檯,除了可作為料理平檯之外,也可以是用餐的餐桌、孩子寫作業的書桌;或者是將床鋪結合書桌機能,透過精密的五金零件設計,只要一個簡易的推拉動作,就能輕鬆轉換兩者功能,成功在小居宅中創造完整多元的機能。另外,收納一直是居家設計當中很重要的一環,尤其現今的小宅趨勢更是不可忽視的一部分,IKEA近年來更針對各個居家領域陸續推出許多收納新品,並提供運用妙招,讓消費者都能聰明收納,善用居家空間。


topic08_80_04.jpg▲VARIERA刀叉分隔盤,聰明的分割收納,讓各種餐具一目了然。_IKEA

 

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務 http://agent.hhh.com.tw

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫