人為什麼會生病?健康的身體從「認識空氣品質」開始

2015-08-28 15:48:13 │ 生活知識家+

彙整編輯 | Wendy

圖片提供 | KEIM德國凱恩礦物塗料(交泰興有限公司)

70

因為時代的變遷,現代人在意的是速度和低價,不論食、衣、住、行,利用合成技術肯定可以達到快速、低成本的訴求,但是我們卻忽略在製造過程當中採用相當比例的化學合成,這才是造成現代人生病比例增加的原因。

人有80%的時間待在室內,室內空氣品質不能不注意。不論裝潢新屋、修繕舊屋或新購傢俱,甚至生活居家用品,都要嚴格檢查確認使用物品的原料成分是否含有甲醛、甲苯、塑化劑、VOC (揮發性有機物)、防腐劑、除霉劑、人工香精...等等,這些所謂的環境賀爾蒙已經證實是人類健康的污染源,我們的不適、過敏、病變都是因為這些化學合成添加物而被誘發生病。


topic04_106_01.jpg▲何先生一家人期望以自然、健康、無毒的材料作為居家裝修的重點,但又必須保有適合孩子發展的活潑色彩,因此選擇KEIM德國凱恩礦物塗料,為孩子規劃一個安心無憂的成長環境。

 

▍如何改善空氣品質?
琳琅滿目的標章與評定標準當中,對室內空氣品質與人體健康影響最直接的是低逸散健康綠建材(原名為健康綠建材)。根據定義,低逸散健康綠建材是指「該建材之特性為低逸散量、低毒性、低危害健康風險之建築材料。」此外,低逸散健康綠建材的評定標準除了先進國家的相關標準之外,也納進台灣本土氣候的條件以為參考。而目前大多數的建築物室內環境中,甲醛和揮發性有機化合物總量(TVOC)是最常見的物質,也是低逸散健康綠建材的評定標準。

 

▍健康綠建材標準

topic04_106_02.jpg

 

一般人會認為裝修材料是水性或符合綠建材標章就可以放心使用的觀念其實是需要修正的,根本的解決之道是:使用逸散量是零或越低的材料越好。

topic04_106_03.jpg▲不是有綠建材標章就可以大量使用。


topic04_106_04.jpg▲KEIM德國凱恩礦物塗料的VOC(揮發性有機物)含量遠低於世界各國國家標準及綠建材標準。

 

除了居住的室內空氣品質要嚴格控管外,日常生活的食也要選擇食物替代食品,衣著材料的選擇也要注意材質、染色…等化學合成品,行的交通工具也儘量避免因大量使用塑膠原料而吸入過量的塑化劑而影響身體健康。

 

人不可能不生病,只要小心選擇儘量避免接觸污染源,透過閱讀增加一般的醫學和生活常識,再搭配預防和治療醫學技術,我們一樣可以活得很自在、很快樂。

 

想知道更多健康居家的相關知識,歡迎訂閱KEIM德國凱恩礦物塗料官方電子報,與您一起打造會呼吸的健康好宅。馬上前往訂閱>http://www.keim.com.tw/epaper.html


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部