空間風格大風吹!一次擁有最夯4款有型設計

2015-08-11 16:05:52 │ 編輯部專欄

彙整編輯 | Wendy

圖片提供 | 懷生國際設計有限公司

1

 

 

風格不受限,掌握經典風格設計精髓


topic01_388_01.jpg▲就像在山中大口呼吸芬多精,簡約線條到自然色彩與素材,展現清新宜人的居家氣氛。

 

透過偏愛的風格來表現自我個性,有人喜歡簡約寧靜,有人偏愛北歐風的自由樸質,也有人喜愛充滿個性的工業味...這次結集四款不同時空感的「最夯風格」設計作品,透過懷生設計翁嘉鴻設計師的顛覆手法,讓人看到,原來風格還能有這麼多的變化與氛圍。


topic01_388_02.jpg▲書房開口轉至客廳後方,以穿透拉門接收側邊的大量陽光,間接增添客廳的腹地與深度。

 

翁嘉鴻設計師以「日式風格」來舉例,他認為日式不只是格柵與半穿透感這類的形塑,如果深入鎖定某一時期的元素與特色,在空間裡充分融入,創造出的層次感就能跳脫平面;又如同「工業風」,如果保留其精神,但同時加入時尚色彩、元素,最後呈現的工業風就更能與眾不同,活出專屬的新風貌。

 

Type 1:輕快不單調的明亮簡約風
調整客廳後方的書房開口,是讓這間老屋能真正煥新的成功關鍵;戶外的寬闊陽台是明亮的來源,因此設計師不讓光線就此打住,於是將客廳後方的書房開口從臥房區的走道處,轉開在沙發後方,並且以穿透鐵件拉門設計,讓視覺與光線都不受阻撓,兩側再以對稱、加入高低層架的牆體,序列出沉穩不單調的構圖。

 

topic01_388_03.jpg▲餐廚區採用較為深色的木皮和鐵件,以對稱手法塑造用餐時的慢活步調。

 

同時,透過軟件的淡色調、鐵件框出的時尚味,以及餐廳區的木皮對稱櫃體,都逐步讓「老屋」感自動消除,透過內外調整的概念中,同步讓空間走向輕質溫馨、單純不單調的平衡簡約。


topic01_388_04.jpg▲從書房向外看,白色電視牆作為遠處端景,搭配現代風格造型單椅,圍塑出簡約質感氛圍。


Type 2:復刻日式江戶濃郁禪風
這間兩層樓的日式火鍋專賣店,與寬度相比下,擁有超長室內空間,在格局上很難從橫切面進行格局的斷面隔間,因此翁嘉鴻設計師反而將格局的缺點化為優勢,將「江戶時代」熱鬧用餐情境,重新復刻。


topic01_388_05.jpg▲天花板藝妓圖樣燈箱和看板、窗內燈籠,營造夜晚武士大口吃肉的居酒風情。

 

先是刻意在廚房區上方天花板以木條疊層出屋簷樣,讓廚房開口面放大,無論送餐或提供服務,都與客人直接面對面,增加親切熱絡感受。不予以隔間,避免產生視覺死角。


topic01_388_06.jpg翁嘉鴻設計師透過長條木天花簷設計,營造半戶外用餐氛圍,讓人能放鬆品嚐日式美食。

 

緊接著,透過大量裝飾藝術形塑出日式氛圍:透過藝妓繪畫輸出作為大門天花板上的圖樣;店裡一、二樓的用餐空間,則分別以紅楓樹、錦緞和服作為裝飾,除了讓長型空間不感到冗長單調外,同時也從行進間累積串連出百年前江戶時期的濃厚繁華人情味。


topic01_388_07.jpg▲在黑色襯托下,飄浮空中的紙燈籠與和服唯美雅致,帶出二樓的木質溫潤設計主調。

 

Type 3:揮別灰黑冷,工業風就是要繽紛

誰說工業風只能在水泥與清水模中打轉?當商空與工業風結合,就要讓人一眼認出且具記憶鮮明的視覺印象,翁嘉鴻設計師選擇大膽突破,在工業風裡加入繽紛感,一改空間裡整片灰黑鐵色的無彩度。


topic01_388_08.jpg▲櫃檯區以桃紅色打光牆面,點出企業主色與明亮印象,展示區則以鐵件、木材質,線構出時尚流行。

 

鮮豔、亮眼,難以駕馭且充滿特殊感的桃紅色,是該公司門市的標準色,因此在店面外牆便以鋁板和壓克力打造醒目看板,櫃台區中央同樣以桃紅打光,令人不注意也難。

展示區的設計則回歸工業風中的俐落線條與光影,但加入木、石、鐵與鏡面等豐富異材質交會,深淺不規則拼接的木地板,又讓工業風裡桀傲不羈的獨特個性給挑了起來,此時才發現,原來這樣的「活」空間手法,是為了與難以駕馭的桃紅色重新結合、互別苗頭。


topic01_388_09.jpg▲櫃檯後方的儲藏區,以斜面轉門設計,加深工業風裡的軸體、翻轉與齒輪感的抽象意象。


Type 4:在家奔跑,自由放風的北歐風
客廳以大面積的綠色漆面,宛如置身森林,也就像在草原上馳騁,透過中性綠色的色彩定調出空間的自由舒暢,當然還要從格局上的修改,導出真正的「放風」。
不讓木質太過頻繁的吃掉空間比例,異材質的運用除了能調節比例外,也能豐富空間的虛實和溫度。

 

topic01_388_10.jpg▲鏤空感的書房推門圖騰與餐廳區吊燈、嵌入的書櫃,分別以不同方式律動著空間。


餐桌鋪陳出的溫潤,以大理石材吧檯平衡;書房黑色雕花門片,挑戰起白牆對比,並等待綠色來勻稱;拉開門片,書房界區出現厚寬的ㄇ字木質包覆外框,任由視覺不自覺跟著爬上天花板,一靜一動持續開啟空間層次的律動,讓自由感在家持續舞動奔跑不止歇。


topic01_388_11.jpg▲拉開門片,厚寬書櫃宛如爬上天花板的天橋,形成視覺震撼,也讓北歐風的家感受朝氣。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫