繞著地球跑 無國界鄉村風大揭密~掌握經典元素 打造道地鄉村風居家

2015-06-01 18:28:09 │ 編輯部專欄

彙整編輯 |Rani

圖片提供 |摩登雅舍室內裝修設計有限公司

3

topic01_339_01.jpg

▲通道處以圓弧修邊,帶出鄉村風的悠閒氣息,透過樹木鐵件裝飾,更添自然趣味。

 

 

不少人喜歡「鄉村風格」,但喜歡哪種鄉村風卻說不清,因為鄉村風遍佈各地,不僅只於美式或是地中海,還包括南歐、日式、北歐和南洋等等相隔甚遠的不同地區,摩登雅舍室內裝修設計的設計師汪忠錠就指出,因為各地文化風格不同,塑造出的鄉村風貌也就各異其趣;即使同樣是南歐,義大利、西班牙和地中海,在建材元素、表現手法、色彩都不同,最後呈現出的風格也就各具特色!

因此想要打造一間承襲於某處的道地鄉村風,就讓擁有多年鄉村風裝修專家汪忠錠和王思文設計師來細說,如何掌握秘訣,才能打造出原汁原味的鄉村風居家氛圍。

 

 topic01_339_02.jpg

▲以訂製的木百葉調節入屋的光量,感受滿屋的溫馨與日式鄉村風的悠然。

 

西班牙:灑落一屋金黃麥色的熱情

鮮活黃、淡黃和金色是西班牙風經常使用到的主色,加以白色交織,以手繪壁畫、希臘柱、圓拱門來烘托空間的雄偉氣勢,配合豪邁個性,家具和建材上也傾向能展現原始樸真和氣勢為主,像是大型水晶吊燈就經常作為裝飾的焦點,立體面文化石材、磚紅色陶磚則負責堆疊拼貼出溫馨熱情,以橘、黃漸層出能溫暖心靈的居家氛圍。

 topic01_339_03.jpg

▲中央上方復古吊鐘與水晶燈相呼應,搭配沙發軟件與畫作,空間裡處處能感受到設計師佈置的用心。

 

topic01_339_04.jpg

▲設計師汪忠錠以親手繪製的壁畫,讓人從玄關入口,就感受濃濃的地中海風情。 

 

 

南法地中海:清爽迷人的原木懷抱

不同於西班牙的熱情洋溢的橘黃色系揮灑,南法地中海風強調視覺與裝飾的雙重平實,因此在元素裡加入彩度較低的淺黃或是原木大地色系做調配,保留圓弧拱門門簷和部分立體石牆,但更多重點比例放在內嵌於壁面的櫃體、精緻馬賽克地磚鋪展,來呈現尋常居家的生活模樣。

 

topic01_339_05.jpg

▲原木條的屋頂搭配白色基調的空間,鋪陳出清爽迷人的南法風情。

 

topic01_339_06.jpg

▲將收納櫃體內嵌於壁面,不僅美形且使動線更為流暢,一盞復古吊燈,也點亮專屬的法式浪漫。

 

 

義式托斯卡尼:充滿熱力繽紛的豔陽紅

空間裡以亮眼色彩鋪陳,像是熱情宛如豔陽的橘紅色就是代表色彩之一,義大利的鄉村風格與其民族性的隨興、粗獷頗相似,略帶粗糙面的白石牆、格紋棉呢手感的布沙發,及窗簾軟件、原木桌椅,無不閃躍著原始的樸質與熱情,白色木窗櫺格柵與橘紅牆面進行跳色,更顯繽紛搶眼,百分百傳達南歐熱情。

 topic01_339_07.jpg

▲文化石磚電視牆在木百葉透出的光線下,原始且粗獷,與明亮橘色牆面正進行著熱情對話。

 

美式×南洋,佐以新古典:無國界穿梭

如果不想空間裡只擁有一款鄉村風,帶入多重風格的混搭設計,同樣能在一個空間裡相融合,且能迸出全新的鄉村風火花。個案中以碎花壁紙的美式廊道引進空間的優雅氣質,主臥室更是以濃郁的南洋風情做鋪陳,其他空間則加入新古典細膩元素來點綴,在熱情與冷靜之間,散發神秘魅力。

 topic01_339_08.jpg

▲美式鄉村風裡經典款的小碎花壁紙,在精緻水晶吊燈點綴下,同時散發輕古典的迷人風采。

 topic01_339_09.jpg

▲斜頂、白色布幔柚木四角柱床與花朵壁飾等所構築的主臥室,完美傳達出南洋鄉村風的度假氛圍。

 

日式、北歐:一抹清新來療癒人心

日式和北歐分屬在遙遠兩地,但共同的特色都強調從空間的明亮淨雅中討人歡心,沒有過多誇張的立面雕塑或是濃烈色彩,強調簡約線條,並在空間裡以最直接的適度留白,加上明亮採光,讓空間和居住者都能感受自然寧靜,身心靈獲得全然放鬆。

 topic01_339_10.jpg

▲充滿淡色溫馨的優閒氛圍下,日式的鄉村風強調仍然不能忘記在空間擁有足夠的收納機能。

 

 topic01_339_11.jpg

▲北歐鄉村風以白色簡約為設計主軸,帶入繽紛小軟件做裝飾點綴,洋溢輕盈的亮麗幸福感。

 

看更多>>>好感鄉村生活提案 居家佈置技巧全攻略

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫