上班好幸福!讓人眼紅的美型辦公室

2015-03-24 17:42:49 │ 編輯部專欄

撰  文 | Roy

圖片提供 | 禾境室內設計有限公司

4

 2014觀眾最愛01.jpg

 

 

身為一個朝九晚五的上班族,每天待最久的地方,就是工作辦公室了!這麼長的時間待在這裡,有哪些重要環節對於提昇效率和減輕壓力、開心工作是最有效的?經過研究調查顯示,其實要讓人在上班之時,可以最有效率也最愉快的因素,就是工作環境及同事間的互動了!

 

在工作環境部分,不如環顧一下自己的辦公桌,是看起來有條有理,還是亂七八糟、像個避難所呢?這些小地方總是藏汙納垢,好運怎麼會旺旺來呢?設計師建議,不妨就從分類收納與美化布置來下手吧,不常用的文件就放在文件夾建檔,而視線所及的櫃子及抽屜,就用來置放最常用的資料及文件,最重要的是要定時「斷捨離」,跟不實用的物品說掰掰。

 

就整體性的環境來說,打造一個舒適的工作空間,可以激發員工的無限創意,更讓他們樂在工作、得到最高的效率!禾境設計的丁名訓設計師表示,成功的案例例如國外的Google、YahooFacebook辦公室,他們最大的特色就是開放式工作環境、專為員工設計的休憩區與辦公區,各種遊戲設施應有盡有,讓員工玩到不想下班,這樣歡愉的工作氣氛中,發揮最大的創意與作業態度。而在台灣,當然也有很多值得推薦的企業及工作環境,以下,我們就來看看有那些讓人眼紅的辦公室吧!

 

 

《精彩案例1 》率性工業風  在貨櫃中上班

topic01_273_01.jpg

如何自然率性的表現工業風?除了保留原始不經修飾的樑柱、裸露的線路外,直接把「貨櫃」搬進辦公室,更能傳達前衛大膽的設計感。在拆解貨櫃的門面之後,就成為了最具特色的屏風設置,其鮮明的褐色彩度,也是空間中的一大亮點。

 topic01_273_02.jpg

設計師將居宅中常見的吧台帶入辦公場域,除了有家的溫馨氛圍,也讓員工有更多的交誼空間。放置資料的書櫃前,則設有軌道式的烤漆玻璃白板,可以任意地移動調整,也能在上頭備註重要之事項。

 

 

《精彩案例2 》開放無拘束  就像在星巴克工作  

topic01_273_03.jpg

由訂製中島設定出的主題核心,作為公司舉行會議及員工餐敘的小天地,通透開敞的視野尺度,讓人彷彿來到主題餐廳,合乎使用邏輯的完美平衡。

 topic01_273_04.jpg

空間配置上,由左至右為包廂區、咖啡桌,以及沿窗吧檯,通通都保有最明亮的採光面,隨興地點上一杯咖啡,細細品讀空間的溫萃原味。

 

《精彩案例3 》動線歸納  輕日式辦公場景

topic01_273_05.jpg

擺脫以往科技總部的既定印象,入內後透過圓與弧的意象,圍塑出空間中的輕盈脈動,天花則採取日式格柵的造型,傳遞出極具空間張力的主題焦點。 

 topic01_273_06.jpg

辦公區的天花保留水泥的粗獷原貌,展現低斂沉穩的情境醞釀;每個員工都擁有屬於個人座位與寬敞的使用空間,並以線性的燈帶與空間互動連結。

 

2014觀眾最愛02.jpg


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫