有溫度的家,讓生活越來越美好-張馨室內設計

2015-03-18 17:35:16 │ 人物專訪

撰  文 | Chris

圖片提供 | 張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

6

topic07_35_01.jpg
▲張馨室內設計(瀚觀室內裝修設計)/張馨設計師

 

“設計是一連串情感、溫度與生活的堆積,我重視人的感受,勝過於表現自我的設計。”


熱愛繪畫和設計的張馨,從入行至今,依然以成為一位有溫度的設計師為己任。平易近人的溫暖空間裡,總有一種別人難以仿製的質感,不是出自張馨本身的性格與愛好,而是來自主人翁生活經驗的融合。每一次與業主的對話過程,張馨用心體會業主家人之間的默契及親密,把生命旅程上的點點滴滴,化成情感豐沛的設計元素,堆疊出每一個人對於家的夢想。

 

topic07_35_02.jpg
▲2014第四屆亞洲設計獎 鄉村多元組/銀獎《三個女人的家 美式復古溫馨宅


對於張馨而言,設計不該隨波逐流,她認為好的空間設計,需具備有寫實的生活溫度,更要能真實傳遞屋主的氣質。這次得到2014第四屆亞洲設計獎鄉村多元組銀獎的個案作品,每個角落不僅散發渾然天成的優雅美感,其設計更圍繞著「人」為主軸發展。主張不刻意為之,而是將三個女人的生活模式及需求帶入,她們的習慣、脾氣與嗜好,甚至是嚮往的生活節奏,都是影響設計的關鍵因素,所有的細節都是理所當然的存在。

 

topic07_35_03.jpg
▲2014第四屆亞洲設計獎 鄉村多元組/銀獎《三個女人的家 美式復古溫馨宅

 

賞心悅目的歐美生活氛圍中,其實整合了許多讓姊妹兩人訝異的貼心設計。譬如小巧的綠意盆栽,出發點是讓愛照顧花草的姊姊,可以快樂地在生活中蒔花弄草。另外茶几上的托盤,一般人會覺得不實用,但對於屋主來說,用來放招待客人的餅乾罐,整理時直接端走就可以恢復桌面原貌。角落桌面上的金屬盆也讓屋主讚賞的設計,可以隨手存放零錢,連結生活上的小習慣,且也成為風水財位上的聚寶盆。

 

topic07_35_04.jpg
▲2014第四屆亞洲設計獎 鄉村多元組/銀獎《三個女人的家 美式復古溫馨宅

 

 

“生活原本就不完美,因此不完美的設計 才是完美。”


常常有人會把張馨與美式風格劃上等號,但其實張馨所說的風格,代表的是一種「家的溫度」。自創出的582設計原則中,是用5分乾淨通透的硬裝作為基底,加入點亮空間最重要的8分軟裝,還有2分留白的呼吸空間。張馨在設計上從來不追求完美的滿分,因為牽動人心的家,是能夠適應人生階段,跟著生活軌跡變得越來越豐富、越來越溫暖的空間,這才是張馨的設計初衷。

 

 

topic07_30_05.jpg

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫