調味氣氛 以光影佐生活,空間更“靈光”!

2015-02-03 13:37:33 │ 編輯部專欄

圖片提供 |立宸室內裝修設計/立諦空間美學工程

0

 2014(上).png

    人工光源可以輔助自然光線的不足,照顧到照明的實際需求,還具有放大空間感、營造環境氣氛的“特效”,燈具自身的造型設計也能為空間挹注美感與情趣。

 

    隨著各式燈具搭配,亮度、色溫調整,不同光源組合能讓空間氛圍自在轉換,特別是使用立燈、檯燈等方便移動的照明,不必大動土木,只要燈具的移位或是改變,就能創造迷人情境。

 

    照明就是這麼有趣!還停留在只用單一主燈的落伍習慣嗎?拋棄舊思維、空間更“靈光”!住宅也能變身劇院,每個角落都是舞台,一起來點亮“魔燈”生活吧!

 

功能1:光影輕舞,創造環境氣氛

利用光線或上下、或左右投射所產生的陰影變化,洗鍊出戲劇化的視覺效果,為空間氛圍質感加分。運用在玄關、端景、展示櫃體等等,都能有很出色的空間表現。 topic01_232_01.jpg

▲立宸設計特意以粗糙石材堆砌書櫃的背牆,鋪敘自然人文意象,再安排間接光源由下往上折射,凸顯石材的立體層次,也增添書房幽靜情境。

 

topic01_232_02.jpg

▲米色繃板的立面當作背景,藝術插花在頂部燈光的襯托下,充分表現優雅舒展、美麗綻放的姿態。

 

 topic01_232_03.JPG

▲吊燈所形成的聚集光線,具有親暱聚攏的心理暗示,很適合用於餐廳,與家人朋友共享親密的用餐氣氛。

 

功能2:光線鋪陳,放大空間感

藉由適當的光線引導,平面視覺也能變得立體化。例如可在四個角落立面裝上壁燈,透過光影折射,即能產生邊界延伸的視覺效果,是一種空間放大術。

 topic01_232_04.jpg

▲沙發背牆濃淡擦色的大理石紋理,猶如水墨畫,兩側深色對稱壁板鋪排大器,壁燈的襯托則可降低重色的壓迫感。如果是坪數不大的空間,可在房間四個轉角加上壁燈,並改以淺色壁面,就能讓房間看來更大。

 

 topic01_232_05.jpg

▲橫亙天花的大樑,在經過包覆並裝設間接燈光後,增加了空間的層次感及挑高錯覺。

 

功能3:光亮空間,基礎照明機能

根據場合、用途選擇合適的燈光,充足的照明安排才能滿足生活需求,特別是工作空間,例如書房、廚房、化妝台等,明亮又不刺眼的專屬光源能使人保持精神集中。

 topic01_232_06.jpg

▲主臥的梳妝台使用專業燈具,打造猶如巨星粉墨登場前的情境,最佳女主角就是你。

 

 topic01_232_07.jpg

▲檯燈穩重的設色與背景設計呼應,也具備補強照明的機能,滿足在公領域隨時想閱讀及上網的需求。

 

 topic01_232_08.jpg

▲開放式衣櫃的角落規劃人工光源,挑選衣物、選搭配件更得心應手。

 

功能4:光聚吸睛,形構美感奇趣

愈來愈多人懂得Art Deco的樂趣,藉由家具軟件的精心布置來調製生活品味。獨具特色、符合空間風格的燈具也能為空間畫龍點睛,是很值得投資的空間單品喔。

 topic01_232_09.jpg

▲立宸設計精選由木皮組裝而成的手工燈飾,別具一番情調,與客廳大理石牆遙相對話,木與石的語彙,闡述自然意境。

 

 topic01_232_10.jpg

▲造型吊燈巧妙與鏡面噴花圖騰爭相鬥艷,演繹一場華麗宮廷風采。

 

 

2014Designers02.gif


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部