從「貧房」變「豪宅」 有請照明光影大神

2014-12-19 17:36:07 │ 編輯部專欄

撰  文 | Rani

圖片提供 |珈成室內設計事務所

1

 2014觀眾最愛01.jpg

有了美輪美奐的空間架構,也透過色彩、壁紙的鋪排定調風格基礎,除了利用配飾軟件讓設計更為完整,其實透過光影的折射變化,更能畫龍點睛帶出風格氛圍,嚴格一點來看,可說是「一盞好燈讓你家像天堂」,光影配置稍有差池,就能讓「豪宅」變「貧房」。而燈具種類百百種,有立燈、嵌燈、投射燈、水晶燈…等,光影色系與逸散效果也各有千秋,到底要怎麼挑選?又該運用在那些地方?珈成設計Teresa Shen設計師,以精采作品一一說明。

 

Point01.修樑間照

居家空間裡避不開的結構樑柱,除了運用設計手法納入牆面、收納櫃規劃外,還可透過樑體間照的修飾,消弭龐大量體的壓迫感,進而拉升屋高、放大空間,也能規整空間零碎線條,形塑方整房型,甚至能結合天花線板,透過虛實交錯的光影線條,增添空間的華美細緻度。

 topic01_205_01.jpg

▲精算比例的複層線板,結合間照光溝,修飾樑體框築場域架構。

topic01_205_02.jpg

▲隱於樑上與牆後的間照,拉升屋高比例,更呈現床頭設計的立體效果。

 

Point02.水晶燈

華麗晶燦的水晶燈,具有聚焦與突顯主體等不容忽視的特性,多用在客廳、餐廳等主要公共場域,經過幾個世紀的文化變遷,水晶燈的造型結合現代語彙,在古典華麗外又多了現代時尚感,無論是球形花朵造型、還是線條簡約的長型水晶燈,都能帶出截然不同的空間情境。

 

 topic01_205_03.jpg

▲穹頂造型天花輔以光影流離照明,折射出玄關華美氣度。

 topic01_205_04.jpg

▲呼應桌型線條,設計師以長形水晶燈增添華麗時尚感。

 topic01_205_05.jpg

▲古典造型的燭台造型水晶燈,以小巧規格打造精緻唯美的用餐環境。

 

Point03.展示櫃照明

具備收納展示機能的儲物櫃,是居家空間必定會有的機能設計,除了透過材質、線條變化櫃面表情,還可透過光影的輔助,將櫃體轉化為空間藝術裝置的一部份,另藉由光源位置的不同,可提升陳列其中物品的質感,烘托出獨一無二的藝術品味。

 topic01_205_06.jpg

▲暗藏於櫃底的造型燈帶讓前方展示物品更見質感,從客廳穿越半高電視牆的視野,可感知藝品圍塑的藝文氛圍。

 topic01_205_07.jpg

▲在收藏珍貴酒藏與展示品的訂製櫃體上配置造型光源,品酒小憩區也有了專屬獨特的lounge bar情調。

topic01_205_08.jpg 

▲床尾衣櫃結合燈箱展示櫃,具備美感與收納機能。

 

Point04.氣氛照明

光影照明在居家空間的重要性,除了明亮空間的基本功能外,更是提升空間氛圍的最好選擇,不管是透過設計師款燈具增添空間設計感,還是穿透不同介質折射出情調迥異的氣氛光影,只要妥善配置光影位置與精準計算投射效果,「貧屋」變「豪宅」的關鍵,就在於燈光氛圍的高水準掌握。

 topic01_205_09.jpg

▲裝飾複層堆疊的圓形線條,以大型裝置藝術增添藝文質感,輔以兩側設計感燈具,空間質感立現。

 topic01_205_10.jpg

▲設計師在具有透光性的雪花石後方設置照明光源,折射出晶潤溫暖的光暈。

topic01_205_11.jpg

▲床頭立面透過不同的光影呈現,能表現截然不同的臥眠氛圍。

 

2014觀眾最愛02.jpg


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫