快收藏!設計師家的10個『超實用』機能

2014-12-19 13:54:45 │ 編輯部專欄

撰  文 | 王小明

圖片提供 | 演拓空間室內設計

8

 2014觀眾最愛01.jpg

 

全能而體貼的居宅設計,是每個花錢裝修的屋主最希望達到的目標。

 

然而什麼是真正「實用」的設計呢?或者我們可以說,「沒有抱怨」就是最好的設計,當老媽不會時常抱怨家裡很亂,所有的東西都能隨手收納,或者你不再因為找不到東西而在家裡來回穿梭;甚至在整理家務時,看不見桌子後面的糾纏著毛髮灰塵的電線;這些看似不經意的小細節,長期的積累會造成許多生活的煩躁,甚至影響家人情感,但在裝修時卻時常被忽略!

 

這次透過直擊演拓空間室內設計的設計師自宅,來看看一個真正的「超級全能住宅」如何被實踐!

 

Tips1:玄關除了鞋櫃規劃之外,規劃有可抽拉式的傘架、方便掛置收納。

 

topic01_204_01.jpg

 

topic01_204_02.jpg

 

Tips2:鞋櫃內設計自動感應定時的抽風機,並於門扇處略為退縮層板,保留空氣循環通道。

 

topic01_204_03.jpg

 

Tips3:在玄關設置所有燈光與電器的斷電開關,出門前一個鍵就能避免能源浪費。


topic01_204_04.jpg

 

Tips4:公共空間規劃<生活事務櫃>
設計師建議每個居家空間在設計時都應該針對收納習慣進行調查,並在公共空間規劃一個<生活事務櫃>,每日會用到的外出衣物、公事包都可以收納其中,不再隨手擺在地板、沙發上;另外,醫藥箱、wifi主機、事務機等物品也可以收納於此,甚至家電產品保證書、遙控器等小物品,都可以透過層板與抽屜的分隔設計,有效率的收納於此。

 

topic01_204_05.jpg▲黑色烤漆玻璃立面,為設計師家中<生活事務櫃>的位置。

topic01_204_06.jpg

▲掛置外出服的櫃體,考量拉門形成的風壓而造成袖子夾進門中,
特意設置袖檔解決令人煩躁的小問題。

 

Tips5:為杯具、茶包、飲水機、零食設置<茶水餐櫃>
茶水相關的瓶瓶罐罐、杯具常常是造成居家空間凌亂視覺的的來源,在客廳或餐廳空間規劃專屬的機能櫃體,將相關物品收納其中,可以維持空間的整潔、美觀。


topic01_204_07.jpg▲餐廳立面右側的白色區域,便是茶水餐櫃的位置。


topic01_204_08.jpg

▲貼心考慮燒熱水時的蒸氣逸散,使用耐高溫防水材料; 櫃內需要用到插座的
小家電預先規劃插座線路,讓居家空間不因為延長線而顯得雜亂無章。

 

Tips6:規劃合理、順手的廚房工作動線。
廚房是家中「煮」人工作的地方,也是家中需要動刀開火的空間,而且物品眾多不易整理,但雜亂無章的廚房不僅會造成處理家務時的煩躁,過多的電氣用品、雜亂的動線、不適切的機能配置,都容易成為生活意外的導火線,因此在機能規劃上的重要性優於其他空間。


topic01_204_09.jpg▲流理檯面配合主要使用者的身高,爐灶應略低於料理檯,炒菜不吊手。


topic01_204_10.jpg▲洗、烘碗機應設置於下櫃,避免拿取時視線不及而造成物品掉落。

 

Tips7:廚房加置烤漆玻璃立面、防煙垂壁、導風機、抽風機等設施,油煙不殘留。


topic01_204_11.jpg▲立面以烤漆玻璃規劃,方便清潔整理,另外爐灶旁設計導風機(爐灶檯面白線處),形成風牆,提高抽油煙機效率。

topic01_204_12.jpg▲依據熱油煙向上逸散的物理規律,在動線出入口上方加設玻璃「防煙垂壁」,並於此處天花加設抽風機,讓逸散油煙無所遁形。

 

Tips8:詳列需要用到插座的電器數量、位置,避免過多延長線影響美觀,甚至發生危險。


topic01_204_13.jpg▲將電器櫃統一規劃,並配置足夠的電壓、插座,減少電線外漏產生凌亂。

topic01_204_15.jpg

▲床邊或書桌有usb插座、線路通道方便手機充電。

topic01_204_16.jpg

▲衛浴則規劃防水插座!

 

Tips9:衛浴規劃考慮清潔便利性。


topic01_204_17.jpg▲衛浴檯面與立面銜結處的矽膠容易發霉、積水,因此與牆面無縫處理,或者直接保留間隙可以減少積水,也方便清理。

 

Tips10:以「藏」的概念規劃收納,並善用隔板於層架、抽屜內,減少收納空間的虛擲。


topic01_204_18.jpg▲將容易感到凌亂的物品藏入收納櫃中。


topic01_204_19.jpg▲善用層板與隔板增加收納量

 

2014觀眾最愛02.jpg


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部