極張力!非黑即白的時尚顯學

2014-12-05 18:04:48 │ 編輯部專欄

撰  文 | 王小明

圖片提供 | 豐聚室內裝修設計

3

 2014觀眾最愛01.jpg

 

黑與白的對比,呈現的是一種沒有中間的絕對,能夠造成強烈簡潔的視覺張力,是表現「前衛時尚」感很常用的配色手法,是歷久不衰的配色原則。而在居家設計中,想運用這樣的配色原則,需要特別掌握色彩的比例與應用原則,才不會造成空間被零碎切割、過多的深色讓空間顯得壓迫等問題。

 

topic01_198_01.jpg

 

在豐聚室內裝修設計過往的設計作品中,便有許多屋主喜愛這種不易過時的配色方法,分享其在設計規劃的秘訣,設計師表示,常見的手法是利用白色為基底,先大致將機能規劃完成,才將思考的焦點立面、機能框線,或者家具單品以黑色處理,避免過多黑色色塊的重疊,造型機能界線的模糊,並且留意空間採光調整黑色的比例。

 

以此空間為例,電視牆立面利用亮面的白,展現純淨的空間氛圍,而後由電視下方的黑色墩開始,黑色塊作為段落提示,由機櫃下方一路延伸至梯間、餐廚立面隔屏,為沈澱、勾勒空間的色調基礎。

 

topic01_198_02.jpg

 

topic01_198_03.jpg

 

而後零散的黑色系運用,主要在「裝飾」空間的趣味變化,比方是沙發背牆的掛畫、正對梯間引借為端景的造型展示層架,或者框劃餐廳段落的黑色飾線、餐廳區家具重心,以及餐櫃黑鏡元素的運用。

 

topic01_198_04.jpg

 

topic01_198_05.jpg

 

在對比的張力當中,屬於休憩的機能空間仍需要一些生活溫度,若不想破壞這份簡約的張力,灰階會是很好的選擇,空間中,沙發抱枕的選搭便是很好的例子,同樣的手法在主臥室中,用於電視主牆、更衣間拉簾、床單設色等區塊,為空間添入柔和的優雅表情。

 

topic01_198_06.jpg

 

另外,單純黑白的配色運用若只運用現代風格的簡約線條規劃,若想再添入更多的溫暖調性,可以考慮納入自然材質的紋理變化,或者較活潑的機能造型,甚至是局部的色彩跳脫,將較輕鬆的生活氣息納入空間。

 

topic01_198_07.jpg▲同樣是已灰階設色的俐落空間調性,設計者平衡空間暖度的手法,一是木地板與石材紋理的自然色澤,二是電視牆旁邊收納的不規則造型,而後是在單品上呈現鮮明的跳色,為簡約北歐經典常見的搭配方法。

 

topic01_198_08.jpg▲以鐵件結構的不規則展示層架,搭配鮮橘色的軟件抱枕,清淺簡約的黑白空間,有了俐落前衛的時尚調性。

 

topic01_198_09.jpg▲開放式的餐廚空間以黑白色調展現空間的潔淨感,時尚的表現之中,以線性切割為主的木質餐椅串接用餐的溫暖氛圍。

 

2014觀眾最愛02.jpg


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫