【名媛風】新古典居家 甜美奢華vs浪漫優雅

2014-10-21 13:44:17 │ 編輯部專欄

撰  文 | 王小明

圖片提供 | 豐聚室內裝修設計

3

2014觀眾最愛01.jpg 

融合了西方貴族的優雅與現代時尚的俐落線條,常以白色線板堆砌的新古典風格,是許多女性夢想中的居家空間;在新古典的大分類下,利用屋主喜愛的色調,於立面、家具、軟件佈置上展現豐富層次變化,是豐聚設計擅長的氛圍營造手法。

 

topic01_169_01.jpg

 

《華麗紫調 現代新古典宅邸》《法式清新風情 優雅新古典別墅》兩個案例中,相似的設計語彙,搭上粉紫色與藍色兩種不同的色彩層次,展現甜美奢華與浪漫優雅,兩種不同性格的新古典住宅。

 

▍玄關 - 地坪透過不同的石材表現時尚經典的菱格造型,格子窗與線板的裝飾,搭構新古典語彙的基礎。


topic01_169_02.jpg■《甜美奢華》:天花的流蘇水晶燈與水晶壁燈,在菱格紋鏡面的反射下,散發時尚的盈亮光澤。
■《浪漫優雅》:由端景展開優雅藍色的空間基調,格窗展示櫃彷彿法國街頭的展是櫥窗。

 

▍客廳 - 主燈之下,簡化的壁爐造型電視主牆與對稱的沙發背牆相對,兩張長沙發與單椅的配置,回應古典空間對段落明確區隔的思維。


topic01_169_03.jpg

■《甜美奢華》:以深色的石材強調壁爐造型,利用拉扣沙發與帶古典線條桌腳的茶几,於空間中細細堆疊奢華元素。

 

topic01_169_04.jpg■《浪漫優雅》:木作線板搭構獨立的壁爐,劃出玄關與客廳的分界;空間主燈捨棄水晶燈,改以復古款的吊燈展現法式傳統。

 

▍軟件佈置 - 新古典空間的氛圍,富層次的軟件佈置是不可或缺的重點,在甜美紫調與優雅藍色系的立面色調中,設計者於窗簾、抱枕、單品沙發上,或以布料圖樣,或以色系深淺,呈現出豐富的空間視覺。

 

topic01_169_05.jpg■《甜美奢華》:對稱的線板背牆,兩盞盈盈的水晶壁燈延續玄關的奢華語彙,白色的空間基底中,粉色的抱枕與紅紫色的沙發單椅,為空間紫調的視覺重心。


topic01_169_06.jpg■《浪漫優雅》:更簡化的線板造型,同樣以復古款壁燈於沙發背牆上妝點,於淡藍紫色的空間基調中,納入寶藍綠色的窗簾、藍綠的沙發與膚色、淡紫色等相近彩度色調,將以往清冽冷調的藍色帶入暖色的漸層。

 

▍餐廳 - 以威尼斯鏡作為空間端景,燈具沿用客廳段落水晶燈與復古燈飾的區別,兩案在家具的選擇上看似相近,卻有許多相異的細節。

 

topic01_169_07.jpg■《甜美奢華》:空間立面上下都以線板、踢腳板呈現細膩的古典造型層次,紫色的古典造型餐椅,帶有細膩華麗的雕花,石材桌面反射水晶的點點燈光。

 

topic01_169_08.jpg■《浪漫優雅》:立面省去過多的裝飾,僅以端景與格窗隔間作為餐桌視覺倚靠;相對簡約的桌面與餐椅,納入更多現代風格語彙。

 

▍臥室 - 在這兩個個案中,豐聚室內裝修設計依照居住者的需求創造了三款不同色調的臥房空間,有紫色的沉穩貴氣、粉紫色的甜美奢華與藍色的清新可愛。

 

topic01_169_09.jpg■《沉穩貴氣》:對稱式的床頭設計,延續壁燈與線板的造型元素,大面積的紫色繃布床頭與窗簾成為空間重心,不同深淺的紫色、灰色、膚色抱枕,調和淺紫色與白色的空間基底。

 

topic01_169_10.jpg■《甜美奢華》:納入兩張雙人床的寬裕尺度,粉紫色的床頭、寢具、窗簾等軟件,回應甜美奢華的色調主軸,梳妝鏡華麗的花邊照明,增添空間的奢華尺度。


topic01_169_11.jpg■《清新可愛》:碎花壁紙與寢具呼應,對稱的壁燈與公主帳打造夢幻的孩房空間。

topic01_169_12.jpg■《清新可愛》:窗邊臥榻佈滿立體的蝴蝶結造型,深淺錯落的飽和藍色,於百葉窗篩落的日光下有著地中海般的悠閒。

 

2014觀眾最愛02.jpg


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫