看膩床頭軟繃布?你還有更多「硬底子」選擇

2014-10-03 13:39:17 │ 編輯部專欄

撰  文 | 王小明

圖片提供 | 尚藝室內設計、尚揚理想家空間設計、星葉室內裝修設計、禾築國際設計、ISIT洪文諒空間設計、格綸設計

8
 

提到床頭主牆,一般容易聯想到的設計像是:「繃布、皮革等『軟』材質,切割出有質感的設計線條,同時呈現紓壓的寢居氛圍」;但向來追求美感設計與材質多樣運用的設計師們,總是有不同與以往的設計突破,下面精心挑選了幾個不同材質的床頭主牆,看看設計師們如何用「硬底子」設計征服屋主對質感的渴望!

 

▍到夢裡拜會安藤大師 清水模床頭好有型
作為二次戰後最流行的建材之一,加上安藤大師的加持,清水混凝土無非是追求當代設計質感的材料標的,因此空間迷們想要一面既粗獷又細膩的水泥床頭,似乎也不令人意外。

 

topic01_159_01.jpg
可以乾淨收整入牆的格柵式拉門,分野著睡眠與衛浴區塊,而床頭部分設計師俞佳宏採用造價昂貴的清水模材質,透過斜角引光手法,低調定義著主題牆面的質感存在。


topic01_159_02.jpg
擷取清水混凝土的俐落質感,陳元旻設計師在床頭處採清水模塗裝的仿飾手法,營造自然放鬆的臥眠情調。

 

▍小編也驚豔!磚面拼接時尚感床頭牆
磚面、石材這類用於地面、外牆、電視主牆、衛浴的防水材質,有著時尚大器上檔次的俐落表情,卻因為它冷硬的觸感,鮮少被選為床頭材料,但凡事沒有絕對,利用硬材質與臥室軟件的冷暖對比,呈現出的設計張力往往令人驚豔。

 

topic01_159_07.jpg
洪文諒設計師的極度簡約風格中,純淨色調拼接兩種紋理磚面,隱約可見其金色紋理線條,在平淡的調性裡展現見微知著的細膩。

 

topic01_159_08.jpg
設計師虞國綸為男孩規劃的風格臥室,淺灰色系文化石詮釋粗獷的床頭主牆面,點綴上雕刻線板,增添輕華麗的迷人質感,彰顯摩登的陽剛空間內涵。

 

▍耽溺自然實木紋理 書店系立體床頭不單調
取材自然的木質材料,樸實沉穩的紋理表情,一直是受到許多人歡迎的材質,不僅在顏色上有許多選擇,在運用上也有許多的變化與彈性,作為臥房的主要景緻,既不特別搶眼,卻十分有存在感。

 

topic01_159_03.jpg
不同於以往以軟材質處理的手法,俞佳宏設計師以鐵件嵌入導斜角的染黑橡木,營造安定而內斂的質地;一側與木質櫃面延續的隱藏式門扇,通往獨立的更衣段落。

 

topic01_159_04.jpg
常用於屋外磚牆的二丁掛拼貼手法,設計師林峰安透過實木於切割實保留的厚度差異,立體的光影與層次變化,帶出深刻的溫潤質感。

 

▍裸妝概念 手刷漆創造雜誌款臥室
比起材質的堆疊,也有許多人的家選擇真實的「裸妝」質感,直接倚靠著壁面擺上床頭板就能安穩入眠,這時候透過單面牆的色彩變化,也能強調出床頭牆的存在感,而許多雜誌款的臥是設計中,僅僅是手刷漆料就讓很有設計感!

 

topic01_159_05.jpg
選以淡雅沉穩的自然色調,立面以特殊塗料創造手刷質感,譚淑靜設計師簡單的配置創造臥眠區的舒適感受。

 

topic01_159_06.jpg
主臥私領域中,俐落簡約的機能配置,俞佳宏設計師以特殊漆為床頭主牆添色,呈現砂岩般的觸感。

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫