【林內/分享文】購買瓦斯爐五大重點 跟著設計師一起聰明選!

2014-09-30 18:10:47 │ 精產品報導

撰  文 | Chris

圖片提供 | 共禾築研設計、台灣林內

3

topic01_158_01.jpg
▲台灣許多家庭把餐廚區視為另一個交流聚集地,其重要性已不亞於客廳。

 

 

瓦斯爐,不只是現代人的生活必需品,更是廚房內最重要的廚具,正確選擇符合家庭習慣的產品,絕對會讓人有多了一位得力助手的感覺!不過該從何下手,才能選到適合家中的瓦斯爐,陳煜棠設計師建議消費者可以從燃氣、材質、功能、款式、節能等級五大方面著手,再進一步分析屬意品牌各款爐具特色及售後服務,就能輕鬆找到理想的產品。

 

 

▎重點一、依家中燃氣種類挑選
選購瓦斯爐最基本的是依家中燃氣種類選擇。目前國內燃氣主要可以分成天然瓦斯(NG)、液化石油氣(LPG)以及中南部的液化天然氣(NG2),通常銷售人員也會在一開始就先了解消費者家中燃氣種類,才能避免因為選擇錯誤,造成燃燒不完全及器具損毀,甚至一氧化碳中毒的危險。

 

▎重點二、依廚房規劃選擇款式
目前瓦斯爐款式大致上可分成傳統式台爐、嵌入爐、檯面爐等三種。傳統式台爐是直接放在廚具檯面上,接通瓦斯就能使用,優點是方便移動。

 

topic01_158_02.jpg
▲傳統式台爐容易安裝。(圖中型號為RTS-201SN,建議售價NT$7,500元)

 

 

嵌入爐,安裝時需要在廚具進行開孔才能置入,所以消費者選購時要特別留意尺寸與瓦斯爐規格。

 

topic01_158_03.jpg
▲嵌入式瓦斯爐點火開關位於側邊,玻璃檯面清潔容易。(圖中型號為RBTS-201GN,

建議售價NT$13,300元)

 

 

另外還有歐化檯面爐與玻璃檯面爐,基本上與嵌入式類似,不過其點火開關設計在檯面上,使用起來相當便利,不必低頭查看就能掌握火力大小,是近幾年比較受到注目的產品。

 

topic01_158_04.jpg
▲玻璃檯面爐的點火開關直接設於上方,方便使用者調整火力。(圖中型號為RB-201GN,

建議售價NT$13,300元)

 


▎重點三、依需求決定瓦斯爐材質
常見瓦斯爐材質有不鏽鋼、琺瑯及強化玻璃。一般而言,不鏽鋼具有耐用、容易清潔的特性;琺瑯則是美觀容易搭配;強化玻璃是最近很受歡迎的檯面材質,本身具備外型美觀俐落、容易清理等優點,這部份建議依照個人喜好與需求決定即可。

 

topic01_158_05.jpg▲廚房已被現代人視為重要的家庭空間,俐落又美觀的玻璃檯面式瓦斯爐

也成為許多屋主心中的首選。

 


▎重點四、詳細了解各爐具功能
同品牌推出的瓦斯爐,其功能也不盡相同,建議先從安全裝置看起。符合國家標準規定的熄火安全裝置肯定要有,這樣才能在湯汁溢出或是特殊狀況熄火時,立即中斷瓦斯供給,避免發生中毒與氣爆危險。此外,更高等級的瓦斯爐,也有搭載像是兒童安全鎖、防空燒、防過熱等多重安全裝置,不過規格不同相對也會反應在價格上,可依消費者的預算及需求進行評估。

 

除了基本的安全裝置,新型瓦斯爐在功能上也各有不同定位,參觀選購過程別忘了詳細詢問銷售人員。像是擁有優異防漏構造的瓦斯爐,就很適合身兼上班族與「煮婦」雙重身份的忙碌消費者,能大幅降低清潔善後的困擾,讓使用者輕鬆維持廚房整潔。

 

topic01_158_06.jpg
▲台灣林內推出的檯面式LOTUS二口瓦斯爐,採親子爐頭設計,細緻的小火掌控力

,很適合慢火燉煮料理。更重要的是爐頭密閉構造,防止湯汁流入機體內,可延長

機體壽命,檯面好清理。(圖中型號為RB-27GF,建議售價NT$15,200元)

 


▎重點五、熱效率與節能標章
畢竟現在是能省則省的年代,一般家庭都已開始重視節能家電,選購瓦斯爐也要把熱效率和能源效率納入評估標準。陳煜棠設計師提醒,凡是瓦斯爐產品都會貼有熱效能標識與經濟部能源局的分級標章,建議選購能源效率1、2級產品,熱效率至少45%以上,才能替地球省能源又為自己省荷包,有效節省家庭開支。

 

除了注意上述五個購買重點,別忘了要選擇有良好信譽的廚具品牌,且應該由原廠技術人員到府安裝、現場檢查測試,才能確保使用安全。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫