CASE DATA
居住成員:
大人×2、小孩×2、寵物×1 
裝潢費用:
238萬 (含空調、家具)
房屋坪數:
18坪(室內)
設計風格:
美式風格 
房屋類型:
小坪數 
房屋狀況:
毛胚屋 
圖片提供:
吉作室內裝修有限公司 
空間格局:
玄關、客廳、餐廳、廚房、和室、主臥房、更衣室、小孩房×2、衛浴×2 
主要建材:
造型花磚、壁紙、噴漆、美耐板、石英石 
聯絡設計師
設計師: 劉嘉雯&吉作室內設計團隊
吉作室內裝修有限公司
電話
  • 02-2775-5057
傳真
  • 02-2731-3757
地址
  • 台北市仁愛路四段
電子信箱
網站
9
觀看次數|25070
18坪超乎想像機能收納宅 1 of 13
聚焦主燈
懸垂在餐桌上方的造型吊燈,剛好位於全屋中央十字樑交錯之處,拉大比例的設計,凝聚屋內視覺焦點,去化樑柱的存在感。

三房兩廳的居家格局,還另有和室、兩間衛浴、更衣室的需求,九個場域機能的規劃,沒有30坪的空間,實在難以達到這樣的設計要求,而吉作室內設計劉嘉雯設計師,卻必須在18坪的有限空間裡,完成這個不可能的任務。

『拿掉區隔的牆面或阻礙物,讓空間共享。』劉嘉雯設計師表示,讓視野無阻礙、彼此共享,是完成任務的首要條件,因此吉作室內設計團隊即保留在毛坯屋階段無隔間的設計,讓光線自然灑入、視覺開闊。在水平面達到視野的寬度後,在垂直面卻有橫樑過多、過低的問題,在屋正中央交錯而過的十字大樑,更是顯眼到讓人不注意都很難,但若採用常見的包覆手法,不管大面積或小地方造型包覆,都會壓低視野,因此採用比牆面顏色深一階的飾帶,從橫樑最低處沿著全屋牆面滾邊,當視線被集中到美麗的造型飾帶後,整體空間視感相形挑高,也讓空間更有一致性。

除了空間機能的需求外,屋主也希望能以最少的預算達到最初的想望,因此劉嘉雯設計師&吉作室內設計團隊保留建商提供的兩個衛浴,以斜切的角度修飾掉突出在門口處的牆面,巧妙的衍生出玄關的空間,也因向內開闊的角度設計,從玄關進入室內,視野更行放大。而裁切過得切割面,利用大理石馬賽克腰帶滾邊修飾,不僅大幅度的節省預算,也讓空間多了層次感。地坪的變化設計,也在客廳場域利用多元變化的牆磚,以地毯的設計為概念,拼貼出獨立的客廳場域概念。

一旁的開放和室以架高的木作地坪作為場域分野,電動的圓形和是桌讓稚齡的幼童在此處看書、玩樂,不用擔心會被稜角割傷的問題,而僅只三公分厚的造型書牆,不僅能營造小小圖書館的氛圍,即便沒有置放書本,精算過比例的線條設計,一樣是美麗大方的造型牆。

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫