CASE DATA
居住成員:
夫妻、兩小孩 
裝潢費用:
-
房屋坪數:
25坪
設計風格:
休閒多元 
房屋類型:
標準格局 
房屋狀況:
老屋翻新 
圖片提供:
太工創作設計 
空間格局:
客廳、廚房、遊戲區、浴室 
主要建材:
黑鐵烤漆、水泥、復古磚、粗鋸木皮板、細作鐵件 
設計師影音
4
觀看次數|7287
七刀破難!與40年老公寓的對決 1 of 13
這件作品最大的成功之由來自於一開始的平面配置,再多美好再厲害的設計,回歸最初,平面圖才是真正的靈魂──最深柢的靈魂。「一張平面圖」就可以窺探使用者所有的行為生活;「一張平面圖」就可以瞭解設計師到底有沒有真正了解使用者;「一張平面圖」就可以明白我們是否有解決空間上的任何問題。

---論設計---

在這面西之類長深形的空間原型中,除需配入使用者對於場所的需求外,
又必須創造出居住空間必要的光、互動、收納,
於此我們更有條理的整理出:
*因面積有限我們必須設想出最短的動線,以求爭取各機能的面積。
*客廳至中心點後因採光問題,開放式的遊戲空間配置於西面可藉助引光。
*以櫃體區隔取代牆壁,增取各房與房之間的尺寸距離。
*必須憑空出現一套共用廁所,以架高方式延伸給排水,地坪會有一部分全面拉高。
*善用衍生連結的配置手法,如廚具櫃衍生餐桌、電腦桌連結鞋櫃並排沙發、儲物間壁體衍生出電視牆櫃.....等等。
*由於空間不大,所有的物件形式產生都必講求精緻可期,避免粗壯、線條無趣(如櫃子)。

以上如此精確與對工程實務高掌握的情況下,才得以有這樣的配置方略,
而家具物件的存在更是與動線相輔成,節奏明快亦讓使用者不覺擁擠。

設計概念文字為【太工創作設計】提供

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫