CASE DATA
居住成員:
 
裝潢費用:
-
房屋坪數:
180坪
設計風格:
不限 
房屋類型:
公共空間 
房屋狀況:
自地自建 
圖片提供:
綵韻室內設計 
空間格局:
接待區、展示區、吧檯區、服務區、洽談區、洽談室、辦公室、貴賓室、衛廁 
主要建材:
室內:梧桐風化木皮、大干木皮、義大利灰大理石、訂製鐵件、裱布、進口壁紙、防燄地毯
外觀:石頭漆 
聯絡設計師
電話
  • 03-427-0878
  • 02-7721-8818
傳真
  • 03-427-0791
地址
  • 桃園市中壢區慈惠三街125號
電子信箱
網站
103
觀看次數|4710
動態‧凝望 1 of 11
在地融入
為了不影響一樓洗車場的營業,綵韻室內設計架高建案基地,並規劃梯線導引至樓上的接待中心。

「就算是臨時性建築,設計的當下,也在追求一種瞬間的永恆,畢竟形體可以凋零頹傾,但獨一無二的發想,卻足以改變地景、跨越時空!」因此,融合具體與意象的自然型態,綵韻室內設計以「仿生學(Biomimics)」為靈感,大膽嘗試生物模擬的技法,從建築外觀延伸至室內裝置,皆可見取法自然的設計趣味。

吳金鳳與范志聖設計師透過類布料材質的運用,軟化建築體的生硬線條,並藉由等量的分割、硬薄交織的保護性結構,以紙雕般的塑形手法,打造宛如魚鱗的造型外觀,規律且大角度的切割序列,讓視覺暫留產生活潑律動之感,也讓天光經由孔徑穿梭入內,形塑室內光軌的各色變化。轉入空間內部,由天花延伸至壁面的大面積,採木質元素為主鋪陳,並以微觀植物莖的橫剖面為概念,鑿空木皮表現植莖切面的紋理色澤,再嵌入間接照明,強化陰影的視覺張力,展現渾然天成的生物形體想像。

此外,以友善鄰里、環境融入為考量,座落於交通繁忙的高架橋旁,且樓下為公益洗車場的接待中心,為免影響廠方平時營業,特將建築基地架高,並於一側規劃樓梯為動線引導,達到在地相容的平衡;而一株穿透樓板向上延展的樹影,模糊了室內與戶外的接續界線,描繪出天然的光影層次,搭配盈滿四周的綠意植栽,完美演繹此案與自然共生的設計理念。

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫